hai ospiti e non sai che dolce prendere? o semplicemente hai voglia di qualcosa di speciale e di sfogare la tua vena culinaria.
Questa potrebbe far per te.
crostata ai fichi caramellati
per la pasta ho utilizzato non la solita pasta frolla troppo dolce e friabile che quindi andrebbe ad assorbire la marmellata ed i liquidi della frutta, ma una pastra sucree', secondo la ricetta di Giulia Child. ( per chi non la conoscesse meglio appendere i mestoli al chiodo e darsi alla rosticceria). La pasta sucree' viene ottenuta mescolando 4 parti di farina (400g) una di burro (100g) una di margarina (100 g) zucchero a velo a seconda dei gusti ma un paio di cucchiaioni dovrebbero bastare e due albumi di uovo. Impastate fino ad ottenere un composto omogeneo senza grumi aiutandovi con un po di acqua fredda e mettete la palla in frigo per circa 1 oretta.
prepariamo intanto il ripieno semplicemente mescolando della marmellata di fichi con degli amaretti frullati.
foderate una teglia stendete la pasta e cuocetela da sola in forno per circa una mezz'ora.
tiratela fuori bucate con i rebbi della forchetta la superficie , abbassatela con la forchetta perche' si gonfierà' un po' e stendetevi sopra la composta. Infornate per altri 15 minuti più o meno.
mettete in una teglia anti-aderente dello zucchero con un po di acqua e di burro, otterrete del caramello dorato
intanto tagliate i fichi in 4 parti ... mettete i fichi nel caramello rigirateli velocemente e dopo qualche minuti ancora caldi adagiateli sulla crostata in spicchi.
Lasciate raffreddare.... buon appetito :-)
Questa potrebbe far per te.
crostata ai fichi caramellati
per la pasta ho utilizzato non la solita pasta frolla troppo dolce e friabile che quindi andrebbe ad assorbire la marmellata ed i liquidi della frutta, ma una pastra sucree', secondo la ricetta di Giulia Child. ( per chi non la conoscesse meglio appendere i mestoli al chiodo e darsi alla rosticceria). La pasta sucree' viene ottenuta mescolando 4 parti di farina (400g) una di burro (100g) una di margarina (100 g) zucchero a velo a seconda dei gusti ma un paio di cucchiaioni dovrebbero bastare e due albumi di uovo. Impastate fino ad ottenere un composto omogeneo senza grumi aiutandovi con un po di acqua fredda e mettete la palla in frigo per circa 1 oretta.
prepariamo intanto il ripieno semplicemente mescolando della marmellata di fichi con degli amaretti frullati.
foderate una teglia stendete la pasta e cuocetela da sola in forno per circa una mezz'ora.
tiratela fuori bucate con i rebbi della forchetta la superficie , abbassatela con la forchetta perche' si gonfierà' un po' e stendetevi sopra la composta. Infornate per altri 15 minuti più o meno.
mettete in una teglia anti-aderente dello zucchero con un po di acqua e di burro, otterrete del caramello dorato
intanto tagliate i fichi in 4 parti ... mettete i fichi nel caramello rigirateli velocemente e dopo qualche minuti ancora caldi adagiateli sulla crostata in spicchi.
Lasciate raffreddare.... buon appetito :-)
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