Torta di mele e ricotta con farina di riso
(senza grassi aggiunti!)
ingredienti:
250g di farina di riso
250g di ricotta
150 g di zucchero
2 uova
2 mele (tre se piccole)
1 vasetto di yogurt (bianco o alla vaniglia o alla banana)
1 bustina di lievito
'E zzeppole (le zeppole)
Ingredienti:
1 kg di farina
400 g di patate
250 g di olio di semi o margarina
6 cucchiai di zucchero
6 uova
buccia di arancia e limone grattugiato
1 cubetto di lievito di birra.
Lessate le patate e pasatele al setaccio. Fatele raffreddare. Unite farina le uova e il resto degli ingredienti impastate bene e lasciate lievitare finchè il volume dell'impasto non è raddoppiato. formate allora con la pasta delle ciambelle col buco e lasciatele riposare ancora coperte finche' non saranno lievitate di nuovo.
Friggete le zeppole in olio caldo ma attenti a non bruciarle devono essere dorate e cotte ma non di colore scuro. :-)
(senza grassi aggiunti!)
ingredienti:
250g di farina di riso
250g di ricotta
150 g di zucchero
2 uova
2 mele (tre se piccole)
1 vasetto di yogurt (bianco o alla vaniglia o alla banana)
1 bustina di lievito
'E zzeppole (le zeppole)
Ingredienti:
1 kg di farina
400 g di patate
250 g di olio di semi o margarina
6 cucchiai di zucchero
6 uova
buccia di arancia e limone grattugiato
1 cubetto di lievito di birra.
Lessate le patate e pasatele al setaccio. Fatele raffreddare. Unite farina le uova e il resto degli ingredienti impastate bene e lasciate lievitare finchè il volume dell'impasto non è raddoppiato. formate allora con la pasta delle ciambelle col buco e lasciatele riposare ancora coperte finche' non saranno lievitate di nuovo.
Friggete le zeppole in olio caldo ma attenti a non bruciarle devono essere dorate e cotte ma non di colore scuro. :-)
Torta di ricotta
Ingredienti:
300 g di ricotta di pecora freschissima
300 g di farina
300 g di zucchero
3 uova
vaniglia estratto
liquore un po' (non vi dico quale usava la mia nonnina altrimenti vi svelerei il segreto del profumo della ricetta)
lievito vanigliato una bustina
Mescolare il tutto e renderlo cremoso. Se il composto è troppo duro aggiungere un po' di latte. Infornate a 170 gradi per 50 minuti.
Meravigliosa e senza burro!!!!!
Cannoli Siciliani
Ingredienti:
150 g di farina
30 g di burro
1 cucchiaino di miele
1 cucchiaino di zucchero
liquore marsala
3 cucchiai di zucchero a velo
olio di semi
un pizzico di sale
per il ripieno:
400 g di ricotta di pecora
150 g di zucchero
1 bustina di vaniglia
Canditi
qualche pezzetto di cioccolato fondente
Lavorate sulla spianatoia la farina unendovi il sale, il miele, il burro ed uno o due cucchiai di liquore marsala al fine di ottenere un impasto non troppo molle. Coprite l'impasto con un tovagliolo e lasciatelo riposare per circa mezz'ora. Stendete l'impasto rendendolo sottile e tagliatelo in 12 quadrati.
Avvolgere ogni quadratosull'apposito cilindro di latta/canna e premere con le dita affiche' aderisca bene. Immergete i cilindri in abbondante olio bollente di semi ( 2 o 3 decilitri). Quando l'impasto avra' assunto un bel colore dorato toglietelo dall'olio e fatelo raffreddare. Una volta freddo sfilatelo dal cilindro.
Mettete in una terrina la ricotta di pecora con lo zucchero, mescolate e passatelo al setaccio. Unite il cioccolato a pezzetti, i canditi, la vaniglia e mescolate. Riempite i cannoli e buon appetito.
Pasta con le sarde
Ingredienti:
Alici o sarde 500 grammi
acciughe q.b.
Cipolla
Uvetta e pinoli Q.b.
Finocchietto selvatico o finocchio (precedentemente bollito)
Bucatini 500 grammi
pangrattato e pecorino q.b.
Fate appassire in una casseruola la cipolla con olio e un po' di acqua. Aggiungete le alici o le sarde dopo aver tolto testa e lisca e averle lavate. Mettetevi anche le acciughe e quando il composto è cotto aggiungete l'uvetta e i pinoli.
Se non avete del finocchietto selvatico fate bollire un finocchio nell'acqua con sale, quando e' cotto toglietelo e cuocete in quella stessa acqua i bucatini lasciandoli al dente.
Scolateli e saltateli in padella insieme agli altri in gredienti unendovi il cuore del finocchio tritato e il pane e il pecorino precedentemente abbrustoliti in una padella.
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