Alla mia nonnina

Alla mia nonnina: "C'è una poesia nel tempio, incisa nella pietra, intitolata "la mancanza". Ci sono solo tre parole ma il poeta le ha cancellate perché la mancanza non si può leggere, si può solo avvertire "

Le ricette della mia nonnina e non solo...


Torta di mele e ricotta con farina di riso
 (senza grassi aggiunti!)



ingredienti:
 250g di farina di riso
250g di ricotta

150 g di zucchero

2 uova

2 mele (tre se piccole)
1 vasetto di yogurt (bianco o alla vaniglia o alla banana)
1 bustina di lievito





'E zzeppole (le zeppole)

Ingredienti:

1 kg di farina
400 g di patate
250 g di olio di semi o margarina
6 cucchiai di zucchero
6 uova
buccia di arancia e limone grattugiato
1 cubetto di lievito di birra.


Lessate le patate e pasatele al setaccio. Fatele raffreddare. Unite farina le uova e il resto degli ingredienti impastate bene e lasciate lievitare finchè il volume dell'impasto non è raddoppiato. formate allora con la pasta delle ciambelle col buco e lasciatele riposare ancora coperte finche' non saranno lievitate di nuovo.
Friggete le zeppole in olio caldo ma attenti a non bruciarle devono essere dorate e cotte ma non di colore scuro. :-)



Torta di ricotta


Ingredienti:
300 g di ricotta di pecora freschissima
300 g di farina
300 g di zucchero
3 uova
vaniglia estratto
liquore un po' (non vi dico quale usava la mia nonnina altrimenti vi svelerei il segreto del profumo della ricetta)
lievito vanigliato una bustina


Mescolare il tutto e renderlo cremoso. Se il composto è troppo duro aggiungere un po' di latte. Infornate a 170 gradi per 50 minuti.
Meravigliosa e senza burro!!!!!



Cannoli Siciliani



Ingredienti:
150 g di farina
30 g di burro
1 cucchiaino di miele
1 cucchiaino di zucchero
liquore marsala
3 cucchiai di zucchero a velo
olio di semi
un pizzico di sale

per il ripieno:

400 g di ricotta di pecora
150 g di zucchero
1 bustina di vaniglia
Canditi
qualche pezzetto di cioccolato fondente
Lavorate sulla spianatoia la farina unendovi il sale, il miele, il burro ed uno o due cucchiai di liquore marsala al fine di ottenere un impasto non troppo molle. Coprite l'impasto con un tovagliolo e lasciatelo riposare per circa mezz'ora. Stendete l'impasto rendendolo sottile e tagliatelo in 12 quadrati.
Avvolgere ogni quadratosull'apposito cilindro di latta/canna e premere con le dita affiche' aderisca bene. Immergete i cilindri in abbondante olio bollente di semi ( 2 o 3 decilitri). Quando l'impasto avra' assunto un bel colore dorato toglietelo dall'olio e fatelo raffreddare. Una volta freddo sfilatelo dal cilindro.
Mettete in una terrina la ricotta di pecora con lo zucchero, mescolate e passatelo al setaccio. Unite il cioccolato a pezzetti, i canditi, la vaniglia e mescolate. Riempite i cannoli e buon appetito.




Pasta con le sarde

Ingredienti:
Alici o sarde 500 grammi
acciughe q.b.
Cipolla
Uvetta e pinoli Q.b.
Finocchietto selvatico o finocchio (precedentemente bollito)
Bucatini 500 grammi
pangrattato e pecorino q.b.

Fate appassire in una casseruola la cipolla con olio e un po' di acqua. Aggiungete le alici o le sarde dopo aver tolto testa e lisca e averle lavate. Mettetevi anche le acciughe e quando il composto è cotto aggiungete l'uvetta e i pinoli.
Se non avete del finocchietto selvatico fate bollire un finocchio nell'acqua con sale, quando e' cotto toglietelo e cuocete in quella stessa acqua i bucatini lasciandoli al dente.
Scolateli e saltateli in padella insieme agli altri in gredienti unendovi il cuore del finocchio tritato e il pane e il pecorino precedentemente abbrustoliti in una padella.


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